Montag 17. Februar 2024
Terroire 48° #3
Salon der gewachsenen Wein
der Weinsalon „Terroir 48“
Im Jahr 2023 jährte sich der Élysée-Vertrag zwischen Frankreich und Deutschland zum sechzigsten Mal. Anlass genug eine große vinophile Brücke der Freundschaft über den Rhein zu schlagen. Nun öffnet am 17. Februar 2025 der „Salon der gewachsenen Weine“ zum dritten Mal seine Türen auf dem Weingut Rieger in Betberg.
Mehr als Fünfzehn Weingüter aus dem Elsass und dem Markgräflerland, die meisten biodynamisch zertifiziert, präsentieren ihre besten „Gewächse“ mit ausgeprägtem „Terroir“ – dem französischen Begriff für den unverwechselbaren Charakter ihrer Herkunft. Allen gemein ist, dass ihre Reben rund um den 48. Breitengrad wurzeln, was die Veranstalter, das Team vom Weingut Rieger, zum Namen „Terroir 48°“ inspirierte.
Für Spannung am Gaumen werden jedoch die Unterschiede der Terroirs sorgen. Wie schmeckt ein Pinot Noir vom Grand Cru Eichberg in Eguisheim mit der geringsten Niederschlagsmenge um Colmar im Vergleich zum Weiler Schlipf oder dem Staufener Schloßberg wo es doppelt so viel regnet?
Mit dabei bei der Edition #3 sind folgende Weingüter:
Rieger | Scherer-Zimmer | Schneider Schlipf | Zähringern | Mißbach | Brenneisen
Schlumberger Bernhart | Martin Wassmer | Sektkellerei Reinecker | Sommerhalter
Camille Braun | Hebinger | Armand Hurst | Stoeffler | Dirler Cade
La Huninguoise mit Weinen weiteren renommierten Elsässer Betrieben wie Boesch und Zusslin.
Masterclass „Grauburgunder“ mit Christina Hilker/ Sommelier-Consult
Christina Hilker, anerkannte Top-Sommelière und Gesellschafterin von Sommelier-Consult, dem Netzwerk der Weinbranche, verbindet viel Leidenschaft mit den beiden Regionen und stellt die besten Top- Pinot Gris/Grauburgunder der teilnehmenden Winzer aus dem Elsass und Markgräflerland vor, darüber hinaus wird die Geologie, das Mikroklima und die Besonderheit der Rheinregion genauer betrachtet.
Badisches Wild-Menü
Das anschließende 3-Gänge Menü wird von der Engemühle aus Efringen Kirchen ausgerichtet, die Wildgerichte aus eigener Jagd serviert.
Eine vegetarische Variante ist möglich.
Kulinarik am Montag
Als Institution hat sich der Käsestand des berühmten elsässischer Affineur de Fromage, Mâitre Antony etabliert. Des weiteren werden Flammkuchen in verschiedenen elsässer Variationen, aber auch badische Interpretationen angeboten. Eine gute hausgemachte badische Kartoffelsuppe bietet eine Basis für die Degustation weiterer Weine der teilnehmenden Winzer. Last but not least sorgt die Weingutsküche mit lokalen Kuchenspezialitäten für Wohlfühl-Atmosphäre.
Veranstaltungsort:
Weingut Rieger
Noblingstr. 13b
D-79426 Buggingen-Betberg
Öffnungszeiten:
Masterclass und Wildmenü Sonntag 16. Februar 15-21h
10-16 Uhr Fachkunden aus Gastronomie und Handel | Anmeldung hier
16 -20 Uhr Open doors für alle
20-22 Uhr „Rhein-Bar“ mit La Huninguoise und DJ Saloum
Tickets
Tickets für Privatpersonen gibt im Vorverkauf 20€ hier buchen. Abendkasse 25€
Tickets Masterclass und Wildmenü sind für 130€ hier zu erhalten.
Glaspfand: 5 €
nähere Informationen finden sie hier