Veranstaltungen & Termine  2024

Montag 27.01.25 – Mittwoch 29.01.25

Millésime Bio, World fair for Organic Wines & Alcoholic Beverages

1.500 Aussteller aus allen französischen Weinbauregionen sowie eine Auswahl internationaler Erzeuger aus 20 Ländern.

Masterclasses und Konferenzen zum Verstehen, HInterfragen, Diskutieren und Nachdenken über ökologische Kanäle ( Wein, Bier, Apfelwein und Spirituosen)..

 

nähere Informationen finden sie hier

Montag 17. Februar 2024

Terroire 48°  #3

Salon der gewachsenen Wein

der Weinsalon „Terroir 48“

Im Jahr 2023 jährte sich der Élysée-Vertrag zwischen Frankreich und Deutschland zum sechzigsten Mal. Anlass genug eine große vinophile Brücke der Freundschaft über den Rhein zu schlagen. Nun öffnet am 17. Februar 2025 der „Salon der gewachsenen Weine“ zum dritten Mal seine Türen auf dem Weingut Rieger in Betberg.

Mehr als Fünfzehn Weingüter aus dem Elsass und dem Markgräflerland, die meisten biodynamisch zertifiziert, präsentieren ihre besten „Gewächse“ mit ausgeprägtem „Terroir“ – dem französischen Begriff für den unverwechselbaren Charakter ihrer Herkunft. Allen gemein ist, dass ihre Reben rund um den 48. Breitengrad wurzeln, was die Veranstalter, das Team vom Weingut Rieger, zum Namen „Terroir 48°“ inspirierte.

Für Spannung am Gaumen werden jedoch die Unterschiede der Terroirs sorgen. Wie schmeckt ein Pinot Noir vom Grand Cru Eichberg in Eguisheim mit der geringsten Niederschlagsmenge um Colmar im Vergleich zum Weiler Schlipf oder dem Staufener Schloßberg wo es doppelt so viel regnet?


Mit dabei bei der Edition #3 sind folgende Weingüter:

Rieger | Scherer-Zimmer | Schneider Schlipf | Zähringern | Mißbach | Brenneisen

Schlumberger Bernhart | Martin Wassmer | Sektkellerei Reinecker | Sommerhalter

Camille Braun | Hebinger | Armand Hurst | Stoeffler | Dirler Cade

La Huninguoise mit Weinen weiteren renommierten Elsässer Betrieben wie Boesch und Zusslin.

Masterclass „Grauburgunder“ mit Christina Hilker/ Sommelier-Consult 

Christina Hilker, anerkannte Top-Sommelière und Gesellschafterin von Sommelier-Consult, dem Netzwerk der Weinbranche, verbindet viel Leidenschaft mit den beiden Regionen und stellt die besten Top- Pinot Gris/Grauburgunder der teilnehmenden Winzer aus dem Elsass und Markgräflerland vor, darüber hinaus wird die Geologie, das Mikroklima und die Besonderheit der Rheinregion genauer betrachtet.

Badisches Wild-Menü

Das anschließende 3-Gänge Menü wird von der Engemühle aus Efringen Kirchen ausgerichtet, die Wildgerichte aus eigener Jagd serviert.
Eine vegetarische Variante ist möglich. 

Kulinarik am Montag

Als Institution hat sich der Käsestand des berühmten elsässischer Affineur de Fromage, Mâitre Antony etabliert. Des weiteren werden Flammkuchen in verschiedenen elsässer Variationen, aber auch badische Interpretationen angeboten. Eine gute hausgemachte badische Kartoffelsuppe bietet eine Basis für die Degustation weiterer Weine der teilnehmenden Winzer. Last but not least sorgt die Weingutsküche mit lokalen Kuchenspezialitäten für Wohlfühl-Atmosphäre.

Veranstaltungsort:

Weingut Rieger
Noblingstr. 13b
D-79426 Buggingen-Betberg


Öffnungszeiten:

Masterclass und Wildmenü Sonntag 16. Februar 15-21h

10-16 Uhr Fachkunden aus Gastronomie und Handel | Anmeldung hier

16 -20 Uhr Open doors für alle

20-22 Uhr „Rhein-Bar“ mit La Huninguoise und DJ Saloum


Tickets

Tickets für Privatpersonen gibt im Vorverkauf 20€ hier buchen. Abendkasse 25€

Tickets Masterclass und Wildmenü sind für 130€  hier zu erhalten.

Glaspfand: 5 €

 

nähere Informationen finden sie hier

 

 

Sonntag 02. März 2025

La grande SUFF – 36 Jahre Schöner Trinken – die große Hausmesse

11.00 Uhr Berliner Gastronomie, Hotellerie, Handel & Presse, ab 13.00 Uhr Privatkund*innen und Endverbraucher*innen.

 

nähere Informationen finden sie hier

 

 

Samstag 15. März 2025

Signature Wine Show 2025 im Industrieclub Düsseldorf

wenn sich am Samstag vor der ProWein die internationale Weinszene im Herzen der Düsseldorfer Innenstadt trifft, wird der Industrieclub für einen Nachmittag zur vinophilen Pilgerstätte.

 

Samstag 15. 03.2025  12:00 bis 19:00 h
Industrie-Club
Elberfelder Strasse 6
40213 Düsseldorf


nähere Informationen finden sie hier

 

 

Sonntag 16.03 – Dienstag 18.03.2025

ProWein Düsseldorf – Internationale Fachmesse für Wein und Spirituosen

Erleben Sie die Magie der ProWein – Einblicke und aktuelle Trends direkt vom Geschehen!

 


nähere Informationen finden sie hier

 

 

Samstag 05. April – Sonntag 06. April 2025

Summa 2025 @Alois Lageder

WE ARE SUMMA

nähere Informationen finden sie hier

 

 

Sonntag 27. April – Montag 28. April 2025

Zweite Biodynamic Wine Fair in Mainz

nähere Informationen finden sie hier